Una gustosa torta salata, saporita, originale e velocissima da preparare.
Un guscio croccante di pasta fillo ripieno di zucchine, formaggio e il mascarpone di Latte Tigullio, ricco e cremoso.

Buona calda, fredda o tiepida, insomma sempre!

Ricetta in collaborazione con @cimettolozucchero

Ingredienti

PER UNO STAMPO DA 20 cm

8-9 fogli rettangolari di pasta fillo

600 g di zucchine

3 uova

250 g di mascarpone

50 g di formaggio grattugiato

120 g di brie

1/2 cipolla

80 g burro fuso

2 cucchiai pan grattato

qb menta tritata e qualche foglia di menta fresca

qb sale

qb pepe

qb olio extra vergine di oliva

Preparazione

Lava e taglia le zucchine a julienne.
In una padella fai soffriggere la cipolla con un filo d’olio, aggiungi le zucchine e cuoci 5 minuti a fuoco medio con della menta tritata (facoltativa- puoi sostituirla anche con dell’origano). Fai raffreddare completamente ed elimina tutto il liquido in eccesso.

Scalda il forno a 180° modalità ventilata.
Sbatti le uova, aggiungi il mascarpone, il formaggio grattugiato, il sale ed il pepe. Versa le zucchine ed aggiungi il brie tagliato a tocchetti.
Rivesti uno stampo da 20 cm a cerniera con la pasta fillo, prima spennella la base ed il bordo con il burro fuso e posiziona 4 fogli uno dopo l’altro, spennellando ciascuno. Versa un paio di cucchiai di pan grattato sul fondo.

Versa il composto nello stampo e livella bene.

Forma il bordo avvolgendo su se stessa la pasta fillo e taglia quella in eccesso.
Ricopri con la restante pasta fillo, spennellando e arrotolando ciascun foglio e creando così una spirale. Cospargi sulla superficie dei semi di sesamo.

Cuoci 40-45 min in modalità ventilata.
Dovesse scurirsi troppo coprila con un foglio di alluminio per gli ultimi 15 minuti di cottura.

Fai intiepidire prima di servire e se vuoi decora con qualche fogliolina di menta fresca.