Chi l’ha detto che Natale dev’essere solo pandoro e panettone? Vi sfidiamo a dire NO ad una cucchiaiata di tiramisù.
E’ perfetto 365 giorni l’anno e di sicuro un dolce ideale per le festività natalizie!
Con questa ricetta ve lo proponiamo nella versione più tradizionale, quella al caffè.
Uno dei dolci più classici della nostra tradizione, oggi a forma di zuccotto, vestito a festa e con una crema preparata con il nostro Mascarpone, bella densa, corposa e che non cola.
Ricetta in collaborazione con @cimettolozucchero
Ingredienti
Per lo zuccotto
500 g Mascarpone
400 g savoiardi
200 ml panna per dolci
150 g zucchero semolato
4 tuorli
Caffè qb. (2 o 3 caffettiere da 3 persone)
Per la decorazione
400 g panna per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
75g zucchero a velo
un pizzico di cremor tartaro
biscottini per decorare (facoltativi)
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Preparazione
Preparare la crema
Per pastorizzare le uova in un pentolino versare 4 cucchiaini di zucchero (presi dal totale) e 5 cucchiaini di acqua, portare a bollore ed aggiungere lo sciroppo ottenuto ai tuorli velocemente ed in seguito la restante parte di zucchero sempre continuando a montare.
Versare il mascarpone in una ciotola capiente ed incorporare le uova con una frusta.
Montare la panna ben ferma ed aggiungerla al mascarpone con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
Conservare in frigo fino al momento dell’utilizzo.
Composizione del dolce
Preparare il caffè e lasciarlo intiepidire (2 o 3 caffettiere da 3 persone).
Foderare uno stampo per zuccotto oppure una ciotola da 20 cm di diametro con la pellicola trasparente per alimenti. Questo aiuterà ad estrarre il dessert una volta pronto.
Inzuppare i savoiardi nel caffè per ammorbidirli e ricoprire l’intera superficie dello stampo.
Versare metà della crema al mascarpone e ricoprire con altri savoiardi inzuppati. Versare la restante parte di crema (tenerne da parte 2-3 cucchiai), ricoprire con altri savoiardi e con la crema tenuta da parte.
Fare riposare in frigorifero almeno 4-5 ore.
Decorazione
Montare 400g di panna con lo zucchero a velo, l’estratto di vaniglia ed il cremor tartaro.
Rovesciare il dolce aiutandosi con un sotto torta oppure un piattino e stuccare con abbondante panna.
Decorare con biscottini.