Come tutte le ricette della tradizione anche dello strudel esistono mille varianti.
La ricetta che vi propongo oggi è quella dell’Alto Adige con un guscio friabile e burroso. Nel ripieno abbiamo aggiunto qualche amaretto per dargli un gusto particolare e un po’ più dolce.
Il burro è di Latte Tigullio, buono e tradizionale da panna di centrifuga.
Ricetta in collaborazione con @cimettolozucchero
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 250 g farina 00
- 130 g zucchero semolato fine
- scorza di un limone
- 1 uovo
- 1 limone
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Per il ripieno
- 3 mele golden
- 50 g zucchero semolato
- 50 g uvetta
- 30 g pinoli
- 30 g pan grattato
- 30 g amaretti tritati
- 20 g di burro
- 1 cucchiaio rum
- 1 cucchiaio cannella
Per spennellare
- 1 tuorlo
- qb zucchero a velo
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Preparazione
Nella planetaria versa la farina ed il lievito setacciati, la scorza di limone grattugiata, lo zucchero, il sale, il burro e l’uovo. Impasta velocemente fino ad ottenere un un impasto compatto. Ricopri con pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero almeno 1 ora.
Nel mentre prepara il ripieno.
Sbuccia le mele, taglia le fette con una mandolina e versale in un’ampia ciotola con i pinoli tostati, l’uvetta ammorbidita, il rum, lo zucchero, gli amaretti tritati e la cannella. Mescola delicatamente con le mani per evitare che le fette di mele si rompano. In una padella sciogli il burro e fai dorare il pangrattato, dopodiché aggiungilo alle mele.
Stendi la pasta frolla con uno spessore di circa 3 mm a forma di rettangolo su un foglio di carta da forno. Posiziona le mele al centro e aiutandoti con la carta da forno ripiega la frolla verso il centro chiudendo bene i due lati. Rigira poi lo strudel in modo che la chiusura rimanga sul fondo e spennellalo con il tuorlo sbattuto.
Cuoci per 30-35 min circa (fino a doratura) in forno ventilato a 160°.
Sforna, lascialo intiepidire e spolverizza con zucchero a velo.

