Si possono avere ciambelle super soffici e golose senza friggere? Assolutamente sì!

Un’alternativa sana ai classici dolci di Carnevale, facili da preparare e con un irresistibile profumo di arancia. Ancora più morbide con l’aggiunta nell’impasto dello YYOGURT, intero bianco e 100% naturale.
Le abbiamo ricoperte con un velo di marmellata all’arancia e zucchero semolato ma potete sbizzarrirvi con cioccolato, glasse e sprinkles.

Realizzato in collaborazione con @cimettolozucchero

Ingredienti

Per le ciambelle

330 g farina 00

330 g farina manitoba

130 g di zucchero semolato

125 g di YYOGURT bianco intero

130 g di acqua tiepida

50 g di burro

12,5 g di lievito fresco

1 uovo

succo e scorza di un’arancia

un pizzico di sale

Per la copertura

qb marmellata di arancia (ne servirà solo un velo per far attaccare lo zucchero alle ciambelle)

zucchero semolato

Preparazione

Preparare un lievitino facendo sciogliere il lievito nell’acqua tiepida ed aggiungendo 100g di farina 00 presi dal totale. Mescolare e lasciare riposare 2 ore coperto da pellicola trasparente.
Lavare e grattugiare la scorza di un’arancia e lasciarla riposare in una ciotola insieme al succo.

Versare il lievitino nella planetaria, aggiungere la restante farina, lo zucchero, il succo e la scorza di arancia, il pizzico di sale ed impastare a velocità bassa. È possibile procedere anche a mano senza planetaria impastando su un piano di lavoro infarinato.
Aggiungere l’uovo e amalgamare bene prima di aggiungere il burro a pezzetti.
Mettere l’impasto in una ciotola capiente e lasciar riposare 3- 4 h coperto da pellicola trasparente.
È possibile anche preparare l’impasto la sera prima e conservarlo nel frigorifero, basterà tenerlo a temperatura ambiente 2 ore prima di utilizzarlo.

Stendere l’impasto, creare dei cerchi con un coppapasta (distanziandoli tra loro) e con un tappo (va bene quello dell’acqua o del latte) ricavare il buco centrale.

Posizionare le ciambelle su una teglia ricoperta di carta da forno e lasciare lievitare 1 ora.
Cuocere per 12 min in forno statico preriscaldato a 180°.
Se si vuole ottenere una forma perfetta è possibile inserire l’impasto in uno stampo apposito per ciambelle invece che sulla teglia, lasciarle lievitare e cuocere al suo interno.

Far raffreddare, stendere un velo di marmellata sulla superficie e ricoprire di zucchero semolato.

Si possono conservare fino a 10 gg sigillate con pellicola trasparente senza zucchero o glasse che saranno versate al momento di servire.