Strati di pan di spagna farciti da crema diplomatica, ovvero crema pasticcera con l’aggiunta di panna di Latte Tigullio dalla consistenza morbida, leggera e cremosa.
Quest’anno nella versione più tradizionale, ma voi se preferite potete aggiungerci anche delle fragole tagliate a tocchetti o dell’ananas sciroppata.
Buon 8 marzo a tutte le donne!
Ricetta in collaborazione con @cimettolozucchero
Ingredienti
Per il pan di Spagna
300 g uova
200 g zucchero semolato
150 g di farina 00
50 g di fecola di patate
1 pizzico di sale
1/2 scorza di limone
Per la crema diplomatica
500 g di latte
4 tuorli
100 g di zucchero semolato
25g di farina 00
scorza di un limone
baccello di vaniglia
200 g di panna fresca da montare
Per la bagna
Succo di un’arancia
Per decorare
qb zucchero a velo
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Preparazione
Preparare il pan di Spagna
Montare le uova con lo zucchero, la scorza di limone grattugiata ed il sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (montare per circa 20 minuti). Setacciare la farina e la fecola di patate ed unirle in due volte alle uova montate, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto. Versare il composto in uno stampo di 20 centimetri di diametro, precedentemente imburrato ed infarinato. Cuocere per 30/40 in forno statico a 160/170°. Fare la prova stecchino, dovrà risultare asciutto. Far raffreddare 15 minuti poi togliere dallo stampo e continuare a far raffreddare su una gratella.
Preparare la crema diplomatica
Bollire il latte con la vaniglia ( semi e baccello) e la scorza di limone. Fare intiepidire, eliminare la scorza ed il bacello, aggiungere i tuorli leggermente sbattuti, lo zucchero e la farina. Cuocere a fuoco medio mescolando con una frusta fin quando la crema non si sarà addensata. Far raffreddare completamente. Conservare 10 minuti una ciotola metallica in freezer dopodichè versare la panna e montarla ben ferma (se si preferisce un gusto più dolce aggiungere 50g di zucchero a velo) Incorporare lentamente la panna alla crema pasticcera.
Composizione del dolce
Con un coltello a lama sottile eliuminarte la parte marrone più superficiale del pan di Spagna. Ricavarne 3 dischi e tenerne da parte uno, sarà utilizzato per realizzare la decorazione. Bagnare il primo disco con succo d’arancia, farcire con la crema ricoprire con l’altro disco, bagnarlo con il succo e stuccare l’intera torta con la crema rimasta. Dal disco rimasto affettare tanti piccoli pezzettini e ricoprire con questi l’intera superficie della torta. Spolverizzare con zucchero a velo.
Lasciare riposare almeno un’ora in frigorifero prima di servire.